आज हम आपको भारतीय तरीके से पाव भाजी कैसे बनाई जाती है इसके बारे में विस्तार से बताने वाले हैं| 


नमस्कार दोस्तों, आज हम आपको भारतीय तरीके से पाव भाजी बनाने की सरल विधि बताने जा रहे हैं| आज हम आपको घर पर, भारतीय तरीके से पाव भाजी बनाने का आसान तरीका बताएंगे, जिसमें आप को बिल्कुल बाजार जैसी पाव भाजी का स्वाद आएगा, और यह पाव भाजी आपके बच्चों को भी बेहद पसंद आएगी, और यह पाव भाजी स्वास्थ्य के लिए लाभदायक भी रहेगी|

सामग्री

  1. 2 बड़े उबले आलू 
  2. उबली हुई मटर 
  3. उबली हुई गोभी अगर आप गोभी खाना पसंद करते हैं तो 
  4. 1 शिमला मिर्च बारीक़ कटी हुई
  5.  कश्मीरी लाल मिर्च 
  6. पाव भाजी मसाला 
  7. बटर 
  8. तेल
  9. धनिया 
  10. कसूरी मेथी 
  11. दो बड़े कटे प्याज़
  12. दो बारीक कटे टमाटर 
  13. नमक आवश्यकता अनुसार
  14. नीम्बू  
  15. अदरक लहसुन का पेस्ट
  16. पाव

विधि


सारी सब्जियों को अच्छी तरह से धो कर कपड़े की मदद से अच्छी तरह पोछ ले, अब सभी सब्जियों को जैसे गोभी, आलू को काट ले और मटर, आलू, गोभी को प्रेशर कुकर में डाल के चार से पांच सीटियाँ ले लीजिये, लगभग 5 से 10 मिनट बाद आपका प्रेशर कुकर खुल जाएगा|


प्रेशर कुकर ठंडा होने के बाद सब्जी का बचा पानी निकाल ले, और उसको masher की सहायता से अच्छी तरीके से mash कर ले, अब कढ़ाई गैस पर रख दे, गेस ओन करने के बाद उस मैं बारीक कटा हुआ शिमला मिर्च डालें, आप इसमें कोई भी तेल या बटर का प्रयोग ना करें, क्योंकि उससे आपकी आलू का मिश्रण  पानी छोड़ देगा, और आप की सब्जियां अच्छी तरीके से स्वाद नहीं दे पाएंगी|


अब आगे थोड़ी देर के लिए शिमला मिर्च को पकने दें, उसमे टमाटर डालें आलू , मटर और गोभी के मिश्रण को डालें, उसमें आवश्यकता अनुसार नमक, आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, कसूरी मेथी और थोड़ा सा पाव भाजी मसाला डालें| नमक कम ही डालें क्योंकि बटर में भी नमक होता है।


अब बटर डाले और इन सभी सामग्रियों को अच्छी तरीके से मिला लै, गोभी, मटर और आलू के मिश्रण को आलू के masher की मदद से अच्छे तरीके से mash कर सकते हैं, masher की मदद से आपका मिश्रण अच्छी तरीके से आपस में  मिल जाएगा| "यहाँ आप सीख रहे हैं भारतीय तरीके से पाव भाजी बनाने का आसान तरीका" अभी यहां पर आलू गोभी और मटर का एक मिश्रण बनाना सीखा है, अब हम आगे पाव भाजी का तड़का बनाना सीखेंगे|  


2 चरण  

आइए अब हम भारतीय तरीके से पाव भाजी बनाने की आसान विधि के दूसरे पड़ाव पर चलते हैं, सबसे पहले दो बड़े प्याज को बारीक काट ले| अब एक कढाई को गैस पर रख कर गर्म करें, उसमें थोड़ा सा तेल और 1 चम्मच बराबर बटर डालें बटर को गर्म होने दे|


कढ़ाई में कटा हुआ बारीक प्याज डालें, उसके पश्चात उसमें हरा कटा हुआ धनिया, थोड़ी सी कसूरी मेथी, लगभग आधा चम्मच कलर, जिसे आप चाहे तो अपनी मर्ज़ी के अनुसार skip भी कर सकते हैं|


अब इसमें आवश्यकता के अनुसार नमक डालेंगे, नमक आप थोड़ा कम डालें क्युकी बटर में भी नमक होता है|  इसमें लगभग 1 चम्मच पाव भाजी मसाला डाल देंगे, इसे 2 से 3 मिनट के लिए पकने देंगे, ताकि प्याज़ में स्वाद अच्छा आएगा|


पकने के बाद लगभग 1 चम्मच बराबर नींबू का रस डालें| उसके बाद जो हमने पहले आलू, गोभी और टमाटर का मिश्रण तैयार किया था, उसे इस ग्रेवी में मिला ले, अब ग्रेवी और मसाले को अच्छी तरीके से एक साथ मिला ले|


मसाले को अच्छी तरीके से मिलाने के पश्चात कढ़ाई में धीरे-धीरे पानी डालें, क्योंकि मिश्रण बहुत ही गाढ़ा होता है| अब हम इसमें धीरे-धीरे पानी मिलाकर भाजी को पतला करते जाएंगे, गैस पर होने के कारण पानी अपने आप ही गर्म होता जाएगा, और अच्छी तरीके से सब्जी में मिलता जाएगा|


अब आप कढ़ाई में आवश्यकता के अनुसार पानी डालें, जैसे ही आपकी भाजी आपके अनुसार पतली हो जाए आप गैस ऑफ कर दें, तैयार है आपकी बेहद ही स्वादिष्ट भाजी, अब एक Pan गर्म करें उसमें बटर डालें, थोडासा पाव भाजी मसाला डालेंगे, और हल्का कड़क होने तक पाव को सेक लेंगे|


तैयार है, आपकी बेहद ही स्वादिष्ट भारतीय तरीके से घर में बनाई हुई पाव भाजी, इस विधि के माध्यम से हम बाजार जैसी पाव भाजी बनाना घर पर ही सीखेंगे, जो बच्चों बड़ो सबको बहुत पसंद आएगी, इस पाव भाजी की विधि  को आप सभी के साथ share करे, और मेरे ब्लॉग को like करे एवं मुझे Comment करके ज़रूर बताए की आपको यह पाव भाजी की रेसिपी कैसी लगी, धन्यवाद। 


नोट : मेरे ब्लॉग की कोई भी रेसिपी की अपडेट शीघ्र प्राप्त करने हेतु मेरे ब्लॉग https://www.behadsasta.in को फॉलो करना न भूले