नमस्कार आज हम बनाना सिखाएंगे उपमा, उपमा बेहद ही पौष्टिक व्यंजन माना जाता है, उपमा ज़्यादातर सुबह के नाश्ते का सबसे पसंदीदा व्यंजन माना जाता है| उपमा बनाने के लिए हम कई तरीके की सब्जियों का इस्तेमाल करते है, जिस वजह से उपमा और भी ज़्यादा पौष्टिक हो जाता है| सब्ज़ियां भी हमारी सेहत के लिए बहुत लाभदायक होती है, और यह बनाने में भी बहुत आसान है|




सामग्री

1 सूजी
2 एक कटा
3  प्याज
4 राई
5 जीरा
6 हल्दी
7 नमक
8 लाल मिर्च
9 मटर
10 गाजर
11 धनिया

विधि

विधि
हम उपमें में कुछ सब्जियां भी डालेंगे, क्योंकि यह सर्दियों का मौसम है, तो इसमें मटर और गाजर आसानी से मिल जाएगी, तो हम हमारे उपमें में मटर और गाजर का इस्तेमाल करेंगे|

सबसे पहले एक कड़ाही लेंगे, उसे गैस पर रखेंगे और गैस को चालू करेंगे, अब कढ़ाई में सूजी को सकेंगे, सूजी को हल्का सुनेहरा होने तक सकेंगे, ज़्यादा नहीं सकेंगे। 

अब सूजी को एक अलग थाली में निकाल लेंगे, और ठंडा होने देंगे, अब एक पैन गरम करेंगे, और तेल गर्म होने देंगे, तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा, राई, डालेंगे, अब हरी मिर्च डालेंगे हल्का पकने देंगे, अब लहसुन और अदरक का पेस्ट डाल देंगे, इसे भी पकने देंगे।   


अब हम कड़ाही में प्याज डाल देंगे, अब प्याज को थोड़ी देर पकने देंगे, अगर आपको थोड़ा ज्यादा पका हुआ प्याज पसंद है, तो आप उसे ज्यादा पका लेंगे, और कम पका हुआ पसंद है तो वैसे भी रहने देंगे|

अब हम सबसे पहले सब्ज़ियां डाल देंगे, मेने यहाँ गाजर और मटर का इस्तेमाल किया है, आप किसी और अपनी पसंद की सब्ज़ी का उपयोग कर सकते है। 

अब हम कढ़ाई में मसाले डालेंगे, जैसे हल्दी, नमक, और लाल मिर्ची का पाउडर, सभी मसलों को अच्छी तरह मिला कर हल्का सा पका लेंगे| 
 
अब हम कढ़ाई में थोड़ा सा पानी डाल देंगे, कढ़ाई पर एक ढक्कन रख देंगे, और सब्जियों को अच्छी तरह पकने देंगे, सब्ज़ियां पकने के बाद हम उसमे सेकी हुई सूजी डालेंगे, अगर आपने एक कप सूजी ली है, तो दो कप पानी डालेंग|

अब उसमे हम एक चम्मच घी डालेंगे, और उपमा पकने देंगे, उपमा पकने के बाद हरा धनिया डालेंगे, जिससे उपमा और भी अच्छा स्वाद देगा|  

तैयार है बेहद ही स्वादिष्ट एवं पौष्टिक उपमा, अगर आपको यह उपमा की रेसिपी पसंद आई हो तो, इस रेसिपी को share करे, और मुझे comment करके ज़रूर बताए की आपको यह पौष्टिक उपमा की रेसिपी किसी लगी धन्यवाद।